Kamis, 17 Oktober 2019

Bikin Waswas, Netizen Bongkar Modus Penipuan Berkedok Jual Parfum Keliling

Modus penipuan berkedok jualan parfum ini kabarnya telah beredar di lingkungan kosan sehingga bikin waswas.

Dinar Surya Oktarini | Rezza Dwi Rachmanta
cover_caption
Modus penipuan berkedok jualan parfum bikin netizen waswas. (Twitter/ bajubungabunga)

Hitekno.com - Netizen terutama yang masih menjadi mahasiswa diharapkan kewaspadaannya ketika menerima tamu tak dikenal di depan kosan. Sebuah thread menjadi viral di Twitter setelah memaparkan modus penipuan berkedok jualan parfum.

Seorang netizen dengan akun bernama @bajubungabunga membagikan postingan yang memperlihatkan video sekaligus kumpulan chat grup WhatsApp pada sebuah perkumpulan mahasiwa di Yogyakarta.

Ia mengklaim bahwa dirinya sudah menemukan modus penipuan yang sama dan telah beredar pada sejumlah penghuni kosan di beberapa kampus ternama DIY seperti UAD, UIN, UNY, dan UGM.

Thread yang dibuat berhasil viral di Twitter setelah mendapatkan lebih dari 12.600 Retweet dan 6 ribu Like.

Ratusan netizen ikut berkomentar dan beberapa di antaranya mengaku pernah menghadapi orang yang sama dengan modus seperti itu juga.

Netizen membongkar modus penipuan berkedok jualan parfum. (Twitter/ bajubungabunga)
Netizen membongkar modus penipuan berkedok jualan parfum. (Twitter/ bajubungabunga)

 

Dalam screenshot chat, terlihat sebuah pesan yang berasal dari seseorang bernama S*k*r, seorang korban penipuan berkedok jualan parfum.

Saat berada di dalam kosan, perempuan tersebut dikagetkan dengan kedatangan dua orang ibu-ibu yang mengaku ingin berjualan parfum.

Salah seorang ibu-ibu langsung mengoleskan parfum ke tangan S*k*r sementara satu orang lainnya terlihat mengamati keadaan di dalam kosan.

Untungnya, pintu kosan mahasiswa tersebut sudah dikunci sehingga barang-barang di dalamnya masih aman.

Netizen membongkar modus penipuan berkedok jualan parfum. (Twitter/ bajubungabunga)
Netizen membongkar modus penipuan berkedok jualan parfum. (Twitter/ bajubungabunga)

 

Setelah dikasih daftar harga dan mencium parfum yang diakui baunya "nggak jelas", orang itu mengaku bingung dan menjadi tak sadar atas apa yang telah dilakukannya.

Beberapa saat kemudian, teman kosannya langsung menghampiri dan menanyakan ada apa gerangan S*k*r ada di depan pintu.

Setelah dicek, ia telah menjadi korban penipuan dan uang yang ada di dompet ikut menghilang.

Pembuat thread juga memberikan balasan di kolom komentar dan menceritakan bahwa temannya juga menjadi korban.

Ibu-ibu yang ini dicurigai oleh pembuat thread sebagai pelaku modus penipuan berkedok parfum. (Twitter/ bajubungabunga)
Ibu-ibu yang ini dicurigai oleh pembuat thread sebagai pelaku modus penipuan berkedok parfum. (Twitter/ bajubungabunga)

 

"Kemaren temen sekelas ku ditawarin dan dia nawarinnya setengah maksa, sama temenku dibeli cuma gak di cium. Pas sampe kos dia nyoba make pusing banget katanya tapi ga nyampe pingsan. Harga parfumnya 15 rebu tp ga yakin kalo itu 100 persen parfum," kata @bajubungabunga.

Thread yang viral di Twitter di atas ditanggapi dengan berbagai komentar oleh netizen lainnya.

"This is why i’m no longer comfortable to talk with strangers. Baik salah jahat salah," komentar @masayushania.

"Temen kost temen ku kena lumayan sih katanya sejutaan huhu...Doain ya semoga dia ga berkeliaran disekitar kampus ku lagi," balas @ensitinthehaus.

Itulah tadi thread yang viral karena membongkar modus penipuan berkedok jualan parfum, tetap waspada ya di sekitar kosan!

Terkait

Terkini